Festival Gastronômico e Cultural de Prado

Encerramento do 18º Festival Gastronômico de Prado destaca sucesso com faturamento recorde e geração de empregos

Taisa Cancela, Gestora de Projetos do Sebrae, e Iracema Ribeiro, Secretária de Turismo, Cultura e Esporte do Município de Prado, apresentando os resultados do 18º Edição do Festival Gastronômico e Cultural de Prado. Fotos: OSollo

Nesta terça-feira, dia 29 de outubro, o 18º Festival Gastronômico de Prado foi oficialmente encerrado na Praça da Matriz, a partir das 19h, com música ao vivo e uma atração especial: a Cozinha Show, comandada por Walter Siepierski e pelo Chef Gil Santos.

Representantes dos Patrocinadores do 18º Edição do Festival Gastronômico e Cultural de Prado

Com o tema “Sabores do Sertão ao Mar,” o evento, que começou no dia 10, reuniu 56 estabelecimentos, desde Prado/sede até os distritos Guaratiba e Cumuruxatiba, em uma experiência gastronômica que valoriza ingredientes regionais e tradições culturais.

Equipe da Suzano – parceiro do evento, Beatriz Andrade, Elisiane Lacerda, Paloma Cruz e Elton Santiago

A edição de 2024 do festival gastronômico em Prado foi um verdadeiro sucesso, não apenas por oferecer sabores inesquecíveis, mas também por seu impacto significativo na economia local e regional. A realização do evento só foi possível graças à colaboração e apoio de diversas instituições e empresas.

O prefeito de Prado, Gilvan Santos, ao lado da primeira-dama Neuziane Mascarenhas, do vice-prefeito Carlão, familiares e parceiros

Entre os parceiros fundamentais, destacam-se a APRHOPE, o SEBRAE, a Prefeitura de Prado e o SENAC. Além disso, o festival contou com o suporte da Câmara de Turismo da Costa das Baleias e da ABRASEL, que contribuíram para o fortalecimento das ações durante o evento.

A edição deste ano foi viabilizada pelo patrocínio de importantes instituições, como:

  • Governo do Estado da Bahia,
  • EMBASA e Bahia Pesca, com apoio do deputado estadual Ângelo Coronel Filho,
  • Banco do Nordeste,
  • SuzanoPorto ÍndioReserva da Barra e Pagé Empreendimentos,
  • SicoobPostos GEF e ITL Fibra,
  • LH360 Corretora de SegurosHotel Mar e Sol e Da Praça Supermercados,
  • Supermercado Super MiniSorveteria 40 SaboresJkasa Decor e Dinossauros.
Eliana Alves, Presidente da Associação Pradense de Restaurantes, Hotéis, Operadoras, Pousadas e Estabelecimentos Comerciais – APRHOPE

Eliana Alves, presidente da Associação Pradense de Restaurantes, Hotéis, Operadoras e Estabelecimentos Comerciais (APRHOPE), relatou o entusiasmo dos participantes.

Mais uma vez, tivemos recorde de vendas. Alguns estabelecimentos venderam já no primeiro dia o que se esperava para o final de semana. A comunidade abraçou o evento, e o apoio à agricultura familiar e ao artesanato foi enorme,” comentou, enfatizando a importância do festival na economia local.

Gilvan Santos, Prefeito do Município de Prado

Para o prefeito Gilvan Santos, o sucesso desta edição foi motivo de orgulho e alegria. Ele destacou a importância de fortalecer o evento anualmente, visando ampliar seus benefícios para a comunidade pradense.

Este ano foi ainda melhor que os anteriores. O objetivo do nosso mandato é trabalhar a cada ano para fazer com que o festival cresça ainda mais, gerando emprego e renda para nossa comunidade,” celebrou o prefeito.

Taisa Cancela, Gestora de Projetos do Sebrae

Taísa Cancela, gestora de Projetos do Sebrae, também ressaltou os resultados surpreendentes desta edição, realizada em um período reduzido de 11 dias. “Proporcionalmente, superamos as expectativas, com um aumento de mais de 15% no faturamento em comparação ao ano passado,” disse Taísa, acrescentando que o festival movimentou R$ 400 mil apenas com os pratos inscritos e R$ 2 milhões no total do cardápio dos restaurantes participantes.

Para ela, o festival trouxe crescimento econômico significativo não só para o setor gastronômico, mas também para o comércio, hotelaria, artesanato e agricultura familiar.

Iracema Ribeiro, Secretária de Turismo, Cultura e Esporte de Prado

Iracema Ribeiro, secretária de Turismo, Esporte e Cultura do município de Prado, destacou a importância do evento para o turismo local.

Hoje estamos entregando os resultados de um festival incrível, que marca a importância do turismo para Prado, um destino indutor da Costa das Baleias,” afirmou, ao divulgar números expressivos do festival, que gerou mais de 160 novos postos de trabalho e faturou mais de R$ 2 milhões, com a venda de mais de 8 mil pratos.

Representantes dos Artesãos do Município de Prado

Segundo ela, o impacto positivo na economia e no trade turístico da cidade é motivo de comemoração para a Prefeitura e seus parceiros, entre eles a APRHOPE e o Sebrae.

Equipe do Sebrae: Taisa Cancela e Enivaldo Piloto

Os números confirmam o sucesso do festival:

  • 8.650 pratos do festival vendidos durante o período;
  • R$ 400 mil gerados apenas com as vendas dos pratos do festival;
  • 38.750 pratos do cardápio geral comercializados;
  • R$ 2 milhões em faturamento total no período do evento;
  • 165 novos postos de trabalho criados;
  • 15% de aumento no faturamento em comparação com a edição anterior.
Taisa Cancela (Sebrae), Eliana Alves (APRHOPE), Nanci Costa (Senac), Gilvan Santos, prefeito de Prado, Enivaldo Piloto (Sebrae), Carlão, vice-prefeito, e Iracema Ribeiro

Impacto nas Redes Sociais

O festival também alcançou um expressivo engajamento online:

  • 967,4 mil pessoas alcançadas nas redes sociais;
  • 1.616.109 impressões, fortalecendo a divulgação do evento e sua relevância.
Nanci Costa, Gestora do Senac de Porto Seguro

Nanci Costa, gestora do Senac de Porto Seguro, destacou o engajamento dos empresários e colaboradores e o sucesso das capacitações oferecidas.

“Todas as turmas de capacitações estiveram lotadas, e os empresários produziram pratos maravilhosos, superando expectativas de vendas e qualidade no atendimento,” afirmou, reconhecendo a evolução do evento, que trouxe resultados muito positivos para o setor de serviços e a satisfação tanto dos empresários quanto dos consumidores.

Cozinha Show: Chef Gil Santos, Churrasqueiro mestre Adalberto e o Chef Walter Siepierski

O encerramento do festival foi uma celebração vibrante e deixa expectativas altas para a 19ª edição, prevista para o próximo ano.

Fonte: Jornal OSollo