Nesta terça-feira, dia 29 de outubro, o 18º Festival Gastronômico de Prado foi oficialmente encerrado na Praça da Matriz, a partir das 19h, com música ao vivo e uma atração especial: a Cozinha Show, comandada por Walter Siepierski e pelo Chef Gil Santos.
Com o tema “Sabores do Sertão ao Mar,” o evento, que começou no dia 10, reuniu 56 estabelecimentos, desde Prado/sede até os distritos Guaratiba e Cumuruxatiba, em uma experiência gastronômica que valoriza ingredientes regionais e tradições culturais.
A edição de 2024 do festival gastronômico em Prado foi um verdadeiro sucesso, não apenas por oferecer sabores inesquecíveis, mas também por seu impacto significativo na economia local e regional. A realização do evento só foi possível graças à colaboração e apoio de diversas instituições e empresas.
Entre os parceiros fundamentais, destacam-se a APRHOPE, o SEBRAE, a Prefeitura de Prado e o SENAC. Além disso, o festival contou com o suporte da Câmara de Turismo da Costa das Baleias e da ABRASEL, que contribuíram para o fortalecimento das ações durante o evento.
A edição deste ano foi viabilizada pelo patrocínio de importantes instituições, como:
Eliana Alves, presidente da Associação Pradense de Restaurantes, Hotéis, Operadoras e Estabelecimentos Comerciais (APRHOPE), relatou o entusiasmo dos participantes.
“Mais uma vez, tivemos recorde de vendas. Alguns estabelecimentos venderam já no primeiro dia o que se esperava para o final de semana. A comunidade abraçou o evento, e o apoio à agricultura familiar e ao artesanato foi enorme,” comentou, enfatizando a importância do festival na economia local.
Para o prefeito Gilvan Santos, o sucesso desta edição foi motivo de orgulho e alegria. Ele destacou a importância de fortalecer o evento anualmente, visando ampliar seus benefícios para a comunidade pradense.
“Este ano foi ainda melhor que os anteriores. O objetivo do nosso mandato é trabalhar a cada ano para fazer com que o festival cresça ainda mais, gerando emprego e renda para nossa comunidade,” celebrou o prefeito.
Taísa Cancela, gestora de Projetos do Sebrae, também ressaltou os resultados surpreendentes desta edição, realizada em um período reduzido de 11 dias. “Proporcionalmente, superamos as expectativas, com um aumento de mais de 15% no faturamento em comparação ao ano passado,” disse Taísa, acrescentando que o festival movimentou R$ 400 mil apenas com os pratos inscritos e R$ 2 milhões no total do cardápio dos restaurantes participantes.
Para ela, o festival trouxe crescimento econômico significativo não só para o setor gastronômico, mas também para o comércio, hotelaria, artesanato e agricultura familiar.
Iracema Ribeiro, secretária de Turismo, Esporte e Cultura do município de Prado, destacou a importância do evento para o turismo local.
“Hoje estamos entregando os resultados de um festival incrível, que marca a importância do turismo para Prado, um destino indutor da Costa das Baleias,” afirmou, ao divulgar números expressivos do festival, que gerou mais de 160 novos postos de trabalho e faturou mais de R$ 2 milhões, com a venda de mais de 8 mil pratos.
Segundo ela, o impacto positivo na economia e no trade turístico da cidade é motivo de comemoração para a Prefeitura e seus parceiros, entre eles a APRHOPE e o Sebrae.
Os números confirmam o sucesso do festival:
Impacto nas Redes Sociais
O festival também alcançou um expressivo engajamento online:
Nanci Costa, gestora do Senac de Porto Seguro, destacou o engajamento dos empresários e colaboradores e o sucesso das capacitações oferecidas.
“Todas as turmas de capacitações estiveram lotadas, e os empresários produziram pratos maravilhosos, superando expectativas de vendas e qualidade no atendimento,” afirmou, reconhecendo a evolução do evento, que trouxe resultados muito positivos para o setor de serviços e a satisfação tanto dos empresários quanto dos consumidores.
O encerramento do festival foi uma celebração vibrante e deixa expectativas altas para a 19ª edição, prevista para o próximo ano.
Fonte: Jornal OSollo